Фундамент для возводимого дома, выбирается в зависимости от площади возводимой конструкции, материала стен, типа грунта и ряда других факторов. Наиболее распространённые виды фундаментов: столбчатые, плитные, ленточные, свайные. Если Вы строите малоэтажный коттедж, то целесообразно выбрать монолитный железобетонный фундамент, который максимально надёжен и долговечен, к тому же он обеспечит надёжную гидроизоляцию как самого дома, так и подземных построек (гаража, подвала и т.д.).

Как правило, процесс возведения монолитного фундамента, включает в себя следующий объем и порядок работ, которые проводятся непосредственно на строительной площадке:

1. Монтирование и обработка опалубки.
2. Установка арматурного каркаса.
3. Создание бетонного слоя и его укрепление.

Давайте рассмотрим подробнее каждый этап возведения монолитного железобетонного фундамента.

Первый этап — подготовительный. Самое первое, что нужно сделать, сооружая монолитный железобетонный фундамент, это разбить оси. Далее происходит тщательное удаление травяного покрытия и выравнивание поверхности. При этом, должен быть образован котлован (с помощью экскаватора), глубина которого примерно 10 -15 см. После экскаватора в ручном режиме выравнивают поверхность котлована. Не забудьте, что нужно провести геодезическое исследование, прежде чем переходить к следующему этапу. Как только подготовительный этап закончен, нужно приступать непосредственно к возведению монолитного железобетонного фундамента, чтобы не дать атмосферным осадкам испортить котлован.

Далее нужно создать опалубку под монолитный железобетонный фундамент. Спешить в этом деле нельзя, тем более, использовать второсортные материалы. Современные технологии строительства, рекомендуют использовать для возведения монолитного железобетонного фундамента разборно- переставную опалубку. Как понять, что опалубочные работы проведены в соответствии со всеми нормами? Об этом можно судить по таким параметрам: соответствие полученной геометрии конструкции той, которая была предусмотрена по проекту, равенство внутренних и внешних бетонных поверхностей, количеству швов на конструкции, равновесию конструкции при дальнейшей укладке смеси и её уплотнении.

Когда опалубка установлена, то по её границе выполняют бетонную подготовку, толщина которой примерно 40 – 50 мм. На неё укладывают два слоя гидроизоляции. Чтобы защитить гидроизолирующий слой, нужно сделать стяжку из песка и цемента, толщина которой не должна быть больше 50 мм.

Дальше по плану – изготовить арматурный каркас для монолитного железобетонного фундамента. Для этого типа фундамента, лучше всего использовать арматурную сетку и пространственный каркас, которые так же изготавливаются на месте, и не отнимают много времени. Опишем эти два вида арматурного каркаса для монолитного железобетонного фундамента поподробнее. Пространственные каркасы представляют собой скрепление монтажных сеток, которые соединяются монтажными стержнями. Они применяются для создания несущей конструкции будущего фундамента. Сетка это не что иное, как перекрещенные между собой стержни, которые для надёжности в местах соединения крепятся стальной проволокой, толщина которой 0, 85 – 1 мм. Сетку для монолитного железобетонного фундамента сооружают по определённому принципу, учитывая расчётный шаг. Для монтирования нижнего слоя используют бетонные подкладки. В тех местах, где будут размещаться будущие стены, арматура должна выступать примерно на 40 см, но лучше больше, над будущей плитой бетона.

Очень важный процесс – бетонирование. Для сооружения монолитного железобетонного фундамента, нужно брать только тяжёлый бетон. Бетонирование проводится очень тщательно и быстро, чтобы успеть залить сразу весь слой плиты, без швов и неровностей. В процессе бетонирования важную роль играют глубинные вибраторы, которые уплотняют смесь. В зависимости от времени работы этого прибора, мы получаем различного рода бетонный слой. К примеру, если используются пластичные бетонные смеси, то глубинный вибратор должен работать с расчётом 40 секунд работы на одной позиции. Как только на позиции, на которой в данный момент работает вибратор, цементная масса становится однородной, а на её поверхности появляется так называемое «цементное молочко», то глубинный вибратор переставляется на другую позицию (на пол метра). Так продолжается до тех пор, пока бетонный слой не будет готов.

Теперь, по оставленным арматурным выпускам устанавливается каркас из арматуры, опалубка для стен монолитного железобетонного фундамента и закладываются специальные изделия, в которые будут проложены инженерные коммуникации. Бетонирование стен монолитного железобетонного фундамента, начинают с измерений. К таковым относится: контроль основных отметок сооружаемой опалубки, расчёт её геометрических размеров, вертикальность установки её элементов. Очень важно проверить возведённую опалубку на наличие щелей и трещин. После этого, оформляется строительный акт и проводится бетонирование стен монолитного железобетонного фундамента. Бетонирование проводят поэтапно, и на каждый этап работы приходится 30 -40 м кубических смеси. Каждый раз, накладывая новый слой, мы получаем на их стыке рабочий шов. Укладывать слои нужно в одном направлении. Когда последний слой монолитного железобетонного фундамента будет залит, нужно очень тщательно очистить и заровнять его поверхность. Для этого используют проволочные щётки. Такая процедура обеспечит надёжное сцепление монолитного железобетонного фундамента с кирпичными стенами, которые будут на нём возводится. Когда стены фундамента будут готовы, на них устанавливают плоскостную опалубку, после чего приступают к формированию перекрытия подвала.

Заключающий этап возведения монолитного железобетонного фундамента, это его защита, прежде всего от грунтовых вод. Для этого внешние его стены покрывают рулонными гидроизолирующими материалами. В такой вид фундамента так же монтируется теплоизолирующий материал, который должен плотно к нему прилегать. Последние штрихи перед окончанием работ по возведению монолитного железобетонного фундамента – защита его от механических повреждений, что обеспечивается возведением прижимной стенки, толщина которой не более, чем половина кирпича, или укладывают листы ацеида. Теперь выполняют обратную засыпку грунта, который тщательно утрамбовывают. Теперь монолитный железобетонный фундамент готов.
У зимнего бетонирования есть свои нюансы и отличия в проведении работ. Существуют такие способы проведения зимнего бетонирования: термос, как простые, так и с противоморозными добавками, предварительный нагрев бетонной смеси до необходимой температуры, его обогрев в греющей опалубке, обогрев различными специальными приборами. Это необходимо делать, если суточная температура не выше 5 градусов. Наиболее надёжный метод – утепление опалубки, и её оборудование нагревательными приборами. Особое внимание при обогреве нужно уделить тем местам фундамента, где стена прилегает к плите основания. Лучше использовать в этом случае электрообогрев, который может работать либо в щадящем режиме, либо в ускоренном. На выбор режима влияет такой фактор, как срок оборачиваемости опалубки.

Контакты
+7 (903) 624-24-42
info@stroimkrov.ru
Rambler's Top100 Рейтинг Сайтов НОВОСЁЛ.РУ Каталог Строительных Фирм
г. Москва, ул. Бутлерова 17Б
Строительство коттеджей
+7 (903) 624-24-42
г. Красногорск, ул. Жуковского 17
Строительство коттеджей
+7 (903) 624-24-42